Опубликовано

Новые требования к университетам, самостоятельно присуждающим ученые степени

Правительство изменило требования к университетам, имеющим право самостоятельно присуждать ученые степени. Теперь им необязательно иметь собственные диссоветы и вести преподавание по магистерским программам. Кроме того, при оценке заявки вуза будут учитывать количество научных публикаций не только в базе данных Web of Science, но и в менее узкоспециализированной Scopus. В правительстве считают, что эти изменения уравняют шансы…

Read more

Опубликовано

В России введена административная ответственность за распространение иностранной периодики без особого на то разрешения

Государственная Дума 30 мая 2019 года приняла в третьем чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) об ответственности за распространение на территории Российской Федерации без разрешения продукции зарубежных периодических печатных изданий. Внесение поправок в Кодекс было инициировано Правительством РФ — сообщается на официальном сайте Государственной Думы.

Read more

Опубликовано

Старый Петербург: прогулки по старинным кварталам столицы

Домик на Ивановской улице

Предисловие За последние лет десять возник, если далеко еще не полный энтузиазма, интерес к красоте Петербурга, то все-таки — художественный и археологический интерес. Однако, эпоха безразличия к облику града Св. Петра, продолжавшаяся с 1850-х годов почти по 1900-ые, не могла не отразиться пагубно на самом виде столицы. И Петербург 20—30-х годов, столь восторженно воспеваемый современниками,…

Read more

Опубликовано

Московия в представлениях иностранцев XVI-XVII в.

Предисловие Московия! В понятии иностранцев, отправлявшихся в этот далекий, загадочный, снежный край — центральная ли только Россия? Или и Юг с златоглавым Киевом, и Архангельск рыбный, и Каспий мутноводный, и Сибирь с пушным зверем, и Кавказ? Все это, вместе взятое. Границы не были четко очерчены. Где кончалась Московия в представлении даже ученых географов того времени,…

Read more

Опубликовано

Российская текстильная промышленность: технологический трансферт, сырье, финансы

Хлопко-прядильная машина

Предлагаемый вниманию читателя сборник посвящен истории текстильной промышленности – старейшей и наиболее крупной отрасли российской дореволюционной индустрии. В начале ХХ в. на долю текстильного производства приходилось около 30% стоимости всей промышленной продукции империи. При этом текстильная отрасль развивалась наиболее органично, за счет внутренних импульсов. В ее развитии решающую роль сыграли не государственная политика и не…

Read more