В. Ю. Жуков
(Санкт-Петербург)
все революции проходят обычно в столицах[1] и начинаются в умах людей. И Первая российская революция не стала исключением. Важную работу по дискредитации самодержавия в общественном сознании методом насмешки проводили в годы первой революции петербургские сатирические журналы (а вслед за ними — московские и провинциальные).
Предметом источниковедческих наблюдений в настоящей работе являются столичные журналы, представляющие собой интересный массовый письменный и изобразительно-графический нарративный источник для изучения конкретно-исторических проблем и политических настроений революционной эпохи. В работе продемонстрированы методика и результаты формализованного количественного анализа (контент-анализ) материалов (сообщений, то есть текстов и изображений) столичных журналов политической сатиры, а также названий и подзаголовков всех российских сатирических журналов 1905–1907 гг.
На базе Сводного каталога З. А. Покровской,[2] включающего 253 журнала по всей России (из них 130 петербургских), с помощью выборочного метода в целях несплошного статистического наблюдения[3] нами были специально отобраны первые 5 петербургских журналов («Адская Почта», «Анчар», «Балда», «Бомбы» и «Букет»), посмотренных de visu. Они составляют около 4 % от всех петербургских журналов и не превышают 1 % от общего числа их номеров и суммы всех сообщений. сравнительно незначительный размер этой выборки требует считать ее пробной,[4] а само исследование 5 журналов — пилотажным.
Для фиксирования и учета единиц анализа сообщений рассматриваемой выборки были разработаны специальные кодировальные матрицы. В каждом из 5 журналов фиксировались внешние (количественные) и внутренние (содержательные) характеристики сообщений, а также некоторые параметры внетекстовой реальности. Это позволило получить сводные данные, представляющие не только анализируемую выборку, но и в определенной мере генеральную совокупность (весь массив) петербургских журналов политической сатиры 1905–1907 гг. (далее — журналы).
Анализ содержания журнальных материалов
Всего в 5 журналах выявлено 194 сообщения и 80 тем (сообщение об издании, царская бюрократия, полиция, преследования прессы (в том числе сатирической), «умиротворение» страны, репрессии, тюрьмы и др.), которые упоминаются 322 раза. Все темы сгруппированы нами в 10 тематических блоков по признаку содержания. лидирующая тема — царская бюрократия. этой неизбывной (и, по-видимому, наиболее раздражающей) стороне российской действительности уделялось преимущественное внимание. Десятую часть общей площади журнальных сообщений заняла нейтральная реклама печатных изданий.[5]
Наиболее часто (более 1/3 всех упоминаний) встречается отрицательное отношение журналов к поднятым темам (115 упоминаний из 322, или 35,7 %), положительно они упоминаются 71 раз, насмешливо — 57 и нейтрально — 48 раз. Преимущественно отрицательное отношение журналы проявляют к следующим темам (явлениям): «умиротворение» страны (20 раз), царская бюрократия (18), преследование прессы, в том числе сатирической (13), полиция (11), тюрьмы (6) и др. В основном насмешливое отношение выявлено к темам: царская бюрократия (15 раз), Государственная дума (7), Манифест 17 октября, а также финансовые затруднения правительства (по 6), «конституция» (4), официозная пресса, а также армия (по 3) и др. Положительное отношение журналов отмечено в отношении таких тем, как пролетариат, а также борьба за свободу (по 8 раз), свобода (5), профсоюзы, а также крестьянство (по 4), борьба пролетариата за свои интересы, организация досуга рабочих; смех, сатира и юмор; сатирическая пресса (по 3), революция, радикально настроенная интеллигенция, забастовки, народ, кризис режима, революционеры, эсдеки, другие партии и межпартийная борьба, «конституция» (по 2) и к др.
в анализируемых журналах содержится 145 текстовых сообщений 28 жанров (объявления, передовая, стихотворения, притча, диалоги, высказывания политических деятелей, фельетон, очерк, памфлет, анекдот, правила и изречения, пословицы и поговорки, фразы и др.). Существенное место в сатирических журналах Петербурга заняла иконография (1/4 всех сообщений) 7 иконографических жанров (карикатура, шарж, аллегория, лубок и др.). Встречается и совсем не сатирический жанр — документальная зарисовка (репортаж с места). преимущественно это рисунки, в основном черно-белые (43 из 49). только 6 изображений (включая монохромные) выполнены в цвете. Фотографии в рассматриваемых журналах отсутствуют. Активную смысловую нагрузку несут многие графические заставки. Обычно вспомогательный элемент книжно-журнальной графики, заставка в эти революционные годы стала играть вполне самостоятельную роль, наполнилась конкретным социальным звучанием. Установлено, что более 2/3 всех текстовых и иконографических публикаций носят пропагандистский (предписывающий) характер.
Почти 3/4 всех сообщений в петербургских журналах содержательно выходят на всероссийский и/или столичный уровень (поднятые в них проблемы касаются Петербурга или страны в целом). Предметом их пристального внимания в первую очередь становились общественные события (более 3/4 всех сообщений), имевшие всероссийское значение и волновавшие всю страну (свыше половины всех сообщений).
Около 2/3 всех сообщений (61,3 %) изображают вымышленную, или условную (в образной форме имитирующую реальные события) ситуацию,— плод творческой фантазии авторов. В 41 случае (21,1 %) персонажи существуют в реальной ситуации, воспроизводящей действительные события. эти последние сообщения наполовину представлены объявлениями об издании с фамилиями их участников-литераторов.
В 194 сообщениях упомянуто 49 человек (без учета фамилий в объявлениях об издании). Всего журналы содержат 114 упоминаний о персоналиях: С. Ю. Витте (назван 28 раз), П. Н. Дурново (18), адм. В. Ф. Дубасов (6) и др. При этом в 58 случаях (50,8 %)выражается насмешливое отношение авторов сообщений (и журнала в целом) к упоминаемым лицам, в 26 случаях (22,8 %) — отрицательное, в 19 (16,8 %) — нейтральное, в 10 (8,8 %) — положительное отношение. Нейтрально представлены фамилии писателей в объявлениях и авторов опубликованных произведений.[6]
первое по численности место (более 1/3 всех случаев) среди изображенных в текстовых и иконографических сообщениях персонажей занимают реальные исторические лица, на 4/5 изображенные явно (с точным адресом, выраженным конкретной фамилией или нескрываемым портретным сходством с оригиналом). С другой стороны, почти в половине всех случаев (85 раз, или 42,9 %), объединивших несколько групп персонажей, изображенных с различной степенью конкретности, герой сообщения (даже если у него есть реальный прототип) представлен на журнальных страницах закамуфлировано, его связь с прототипом латентна (скрыта). Примерно столько же раз, сколько и реальные лица, персонаж является вымышленным либо приставляет собой обобщенный, аллегорический или отвлеченный образ.
в анализируемых журналах фигурируют 40 социальных типов персонажей, которые упоминаются 226 раз (представители царской бюрократии, полиции и армии, дворянства и европейской аристократии, рабочий, крестьянин, царь, типографы, революционер, представитель народа, депутат Думы от крестьян, а также слуги, прачки, ваньки (извозчики), половые и проч.). Общим для всех 5 изданий является один (сквозной) социальный тип героя — интеллигент. Различной является и частота встречаемости того или иного типа персонажей на страницах исследуемых журналов. На первом по числу упоминаний месте находятся представители царской бюрократии (40 раз, или 17,7 % от общего числа упоминаний), затем идут интеллигент (29 упоминаний, или 12,8 %) и рабочий (17 раз, или 7,5 %).
Вообще половину населяющих журнальные страницы персонажей можно сгруппировать в два политических блока: силы правительственного (87 упоминаний, или 38,5 %) и революционно-демократического (противоправительственного) (61 раз, или 27 %) лагерей. При этом персонажи первого блока встречаются почти в 1,5 раза чаще. Среди иных персонажей — автор (или лирический герой) сообщения, представители средних слоев, инфернальные силы (бог, ангелы, черт, русалка и проч.) и др.
Рассмотрим отношение авторов журналов к представителям основных политических лагерей в этой революции. объектами сатирической атаки в первую очередь стали силы реакции (более 1/3 всех упоминаний), отношение к которым у авторов сообщений однозначно отрицательное или насмешливое. Свыше 1/4 всех упоминаний приходится на долю противостоявших самодержавию сил, отношение к представителям которых преимущественно положительное.
Для адекватного понимания авторских предпочтений и политической направленности журналов важно выявить и такой показатель, как отношение персонажа журнальных сообщений к событиям и занимаемая им социальная позиция. зафиксировано 23 типа отношений героев публикаций к событиям и 212 случаев их проявления. Все они были сгруппированы по признаку занимаемой персонажем позиции следующим образом (в порядке убывания): блок противников революции (63 проявления, или 29,7 %), блок сторонников революции (49 раз, или 23,1 %), промежуточные позиции (неявно выраженное отношение к событиям), которые тяготеют к одному или другому блокам, и, наконец, полностью индифферентные к основным событиям персонажи (например, нейтральный обыватель). На первом по числу проявлений месте (53 раза, ила 25 %) находится реакционер (эта, наиболее часто занимаемая персонажем позиция, проявляется во всех 5 журналах) и, в целом,— блок отношений к событиям, которые характеризуют персонаж как противника революции.
преобладает передача эмоционального восприятия авторами реальных или описание вымышленных событий, а также авторский комментарий к происходившему в стране. Непосредственными участниками или наблюдателями конкретных событий авторы были только в 15 случаях (менее 8 % от всех сообщений).
Почти в половине всех сообщений (86 из 194, или 44,3 %) отношение авторов к происходившим в стране и описанным в журнальных материалах событиям выражено опосредованно, латентно (скрыто), уведено в подтекст. Авторы более четверти всех публикаций (54, или 27,8 %) не скрывают своего отношения к событиям, выражая его непосредственно (явно).
Резюмируя наблюдения над содержательными особенностями журнальных материалов, необходимо сделать вывод о специфическом, опосредованном отражении журналами исторической действительности и преимущественно образной, иносказательной форме содержащейся в них информации, что требует и адекватного источниковедческого подхода, нетрадиционных методов «приведения в известность» скрытой информации.
Названия и подзаголовки сатирических журналов
как лингвотекстологический источник
Названия журналов. проведенный по Сводному каталогу З. А. Покровской семантический анализ названий всех (а не только петербургских) журналов политической сатиры Первой революции в России (или прессонимики)[7] показывает, что в своем большинстве журналы 1905–1907 гг. выбирали созвучные эпохе социально заостренные и информационно (смысловó) емкие названия, которые выражали общую для всей сатирической журналистики наступательную тенденцию, упоение борьбой.
В основу семантической классификации журнальных заголовков положено прямо или косвенно (ассоциативно) выраженное их смысловое значение. Удалось выделить и проранжировать 11 групп названий 198 журналов.[8] в них отразился боевой дух той революционной эпохи и сверхзадача журналистов-сатириков Пятого года — борьба со злом, персонифицированном в лице самодержавия, царской бюрократии и их приспешников. в журнальных названиях преобладают темы борьбы, агрессивности, угрозы, критическая функция сатиры и внушительный перечень различных видов оружия, в основном наступательного. Басенный прием обращения к животному и растительному миру всегда был в традициях русской и мировой сатиры, отождествление же себя именно с хищными и готовыми к нападению его представителями — одна из характерных особенностей именно политической сатиры 1905–1907 гг. В журнальных названиях явственно слышится мотив противостояния, интонация предупреждения, пропагандируются активные методы борьбы («Баррикада», «Митинг», «Партизан» и др.). Прослеживается порой и некоторое фрондирование («Заноза», «Плюха», «Шпилька» и т. д.), но и эти, достаточно умеренные сатирические издания, предоставляя свои страницы злободневной политической сатире противоправительственного содержания, объективно способствовали распространению революционных настроений.
Журнальные подзаголовки. Анализ 256 подзаголовков 214 журналов Сводного каталога (подзаголовки имели не все журналы) позволил выделить и проранжировать 25 ключевых слов, передающих основной смысл подзаголовка, определить их удельный вес в общем словарном фонде подзаголовков и частоту их появления (с распределением по годам и регионам). Все случаи появления ключевых слов (595 раз) сгруппированы по семантическому признаку в три блока.[9]
Наиболее часто в подзаголовках петербургских журналов (и в целом по стране) встречаются следующие ключевые слова: сатирический (96 раз в Петербурге и 185 раз всего), литературный (38 и 78), художественный (44 и 72), политический (52 и 67) и др. слово «политический» в подзаголовках петербургских журналов (17 %) присутствует в 1,5 чаще, чем в московских (10,9 %) и почти в 5 раз чаще, чем в журналах других городов (3,5 %). Это свидетельствует о том, что столичная сатирическая журналистика гораздо интенсивнее, чем в других регионах, заявляла о своей политической направленности, подчеркивая при этом, что основными ее методами являются методы художественной сатиры.
Судя по подзаголовкам, журналы 1905–1907 гг. прежде всего осознавали себя именно сатирическими, литературно-художественными изданиями, преследующими политические цели присущими сатирической литературе и искусству средствами. Это доказывает группировка ключевых слов по семантическому признаку в три блока, выражающих сатирическую (С), нейтральную литературно-художественную (ЛХ) и общественно-политическую (ОП) направленность подзаголовков-автохарактеристик сатирических журналов 1905–1907 гг. (и их самих).
В целом по стране преобладает сатирический блок, объединивший около половины (49,1 %) всех случаев употребления ключевых слов в подзаголовках. при этом столичные издания называли себя сатирическими в среднем в 1,3 раза чаще, чем литературно-художественными, и в 1,5 чаще, чем общественно-политическими. Второе место занимает литературно-художественный блок, подчеркивающий творческую направленность журналов (29,7 %, или менее 1/3 всех случаев появления ключевых слов), и третье — общественно-политический блок (более 1/5 всех случаев употребления ключевых слов — 21,2 %).
сравнение удельного веса этих блоков не только в целом по стране, но и по регионам, показывает, что петербургские журналы по появлению в их подзаголовках ключевых слов сатирического блока (С = 41,0 %) уступают московским (С = 51,6 %) и тем более провинциальным (С = 59,3 %). В то же время свои литературно-художественные тенденции (JIХ = 30,8 %) и общественно-политическую ориентацию (ОП = 28,2 %) они демонстрируют значительно рельефнее в сравнении с сатирическими изданиями остальных регионов. Причем, несмотря на постоянные репрессии властей в Петербурге, столичные журналы политической сатиры заявляли о своей общественно-политической направленности в 1,2 раза чаще, чем московские, и в 2,5 раза чаще, чем издания других городов.
Именно петербургские журналы политическая сатира были лучшими с литературно-художественной, изобразительно-графической и общественно-политической стороны. Недаром на них равнялась московская и провинциальная сатирическая журналистика той поры.
***
Достаточно разноликие, петербургские журналы Первой российской революции были едины в сатирической атаке на представителей царского режима, а, следовательно,— и на сам этот режим. Они запечатлели действия представителей всех трех политических лагерей и методы их борьбы, отношение к описываемым событиям революционной эпохи. в общественно-политической борьбе своего времени журналы и журналисты-сатирики были на стороне революционно-демократического лагеря. Их главная задача — осмеяние и предание остракизму сторонников правительственного лагеря, критика и дискредитация самодержавного строя. выполняя классическую критическую функцию сатиры методом насмешки, журналы играли важную общественную роль и как средство неформальных негативных санкций со стороны общественного мнения, форма проявления протестных настроений демократической интеллигенции. Все это ставит сатирические журналы 1905–1907 гг. в ряд ценных исторических источников, адекватное источниковедческое изучение которых требует применения контент-анализа.
[1] В России всегда было две столицы: действующая и историческая (предшествующая). Поэтому все коренные перемены «сверху» или «снизу» у нас обязательно проводились через обе столицы. Так крестили Русь — сперва в Киеве, затем в Новгороде (988–989), так углублялась революция 1905–1907 гг.— в Петербурге, а затем в Москве; именно в этой территориально-столичной последовательности побеждали Февральская и Октябрьская революции 1917 г. и в обратной (поменялись местами столицы) — «августовская революция» 1991 г. и происходил разгон Советов в октябре 1993 г.
[2] Русская книга XX века в собрании Государственной библиотеки СССР им. В. И. Ленина: Каталоги. Вып. 2: Русская сатирическая периодика 1905–1907 гг.: Сводный каталог / Сост. З. А. Покровская. М., 1980. 136 с. (далее — Сводный каталог).
[3] О выборочном методе см.: Выборочный метод в социологическом исследовании // Рабочая книга социолога. 2-е изд., перераб. и доп. М., 1983. Гл. 6. C. 200–236; Изместьева Т. Ф. Выборочный метод // Количественные методы в исторических исследованиях: Учеб. пособие / Под ред. И. Д. Ковальченко. М., 1984. Гл. 5. С. 101–136.
[4] См.: Количественные методы в исторических исследованиях / Под ред. И. Д. Ковальченко. С. 102, 127.
[5] В пяти анализируемых журналах помещены объявления об издании 24 газет и журналов.
[6] Например, только в журнале «Адская Почта» (№ 1) в подписях под сообщениями (фамилии, зашифрованные инициалами, во внимание не принимались) и в объявлениях об издании содержится 175 упоминаний о 119 авторах. В их числе А. В. Амфитеатров, Л. Андреев, Б. И. Анисфельд, М. П. Арцыбашев, К. Д. Бальмонт, Л. С. Бакст, А. Белый, А. Н. Бенуа, И. И. Бродский, В. Я. Брюсов, И. А. Бунин, М. Горький, О. Дымов, Л. Д. Зиновъева-Аннибал, Вяч. Иванов, А. И. Куприн, Е. Е. Лансере, Ф. Сологуб, Д. В. Философов др. и др.).
[7] Прессонимика (от фр. presse: пресса, печать + гр. onyma: имя, название) — совокупность названий любого массива периодических или продолжающихся изданий, объединенных по региональному, лингвистическому или тематическому (отраслевая журналистика) признакам. Термин предложен нами по аналогии с «топонимикой».
[8] Названия остальных 55 журналов Сводного каталога не выделены нами в специальные группы, так как они не отражают направление журналов.
[9] Практическое применение этой методики требует следующих пояснений: 1) не учитывались случаи появления текстуально идентичных подзаголовков в нескольких номерах одного и того же журнала; 2) в 23 случаях не учитывались также подзаголовки (или их части) если в их состав не вошли выделенные ключевые слова; 3) под ключевым словом понимался его корень, содержащий главный смысл слова. Особенности грамматического перехода: существительное – прилагательное (например, сатира – сатирический) во внимание не принимались.
Добавить комментарий