Российские либералы и их издательское предприятие «Сборник государственных знаний» (1874—1880 гг.)

В. Г. Чернуха

При изучении февральской революции 1917 г. с неизбежностью возникает вопрос о том, почему столь стремительно рухнул царский режим. И наряду с возможными многочисленными причинами неизбежным ответом будет: потому что царизм столь упорно отстаивает свою властную неприкосновенность, в этом противостоянии с российским обществом теряя одного союзника за другим. Одним из таких естественных союзников царизма в ХХ в. были российские либералы. Они отстаивали — в полемике и с консерваторами и радикалами — реформистский путь развития России, предотвращения «бунта» своевременными реформами. Уже это обстоятельство понуждает российских исследователей особенно внимательно отнестись к истории общественных течений вообще, и либерализма в особенности.

В ХХ в. в СССР в силу идеологической обусловленности в исторической науке принято было сводить круг либералов-«шестидесятников» до минимума: демократов, группировавшихся вокруг «Современника» и «Русского слова». Между тем «шестидесятничество» было явлением широким и представляло первое массовое выступлении российских либералов, которые придали проводимым реформам «западническую» окраску и самым активным образом участвовали в их разработке и проведении. Либералы-«западники» выступали как  проповедники ускоренного реформирования крепостнической России, сотрудничества с властью в этом процессе, опоры администрации на общественную самодеятельность. Активность либеральных кругов была в пору «великих реформ» прервана польским восстанием 1863 г., в результате которого самодержавие получило националистическую поддержку помещичьих кругов и смогло замедлить преобразования. Либералы были оттеснены от влияния на законодательство, а выстрел Д. В. Каракозова и вовсе получил значение  поворотного пункта во внутренней политике.

70-е годы XIX в. выглядят поэтому своего рода спадом либеральной деятельности. История издания «Сборника государственных знаний» опровергает это впечатление и, в свете стоящей перед российской исторической наукой задачи восстановления истории зарождения и эволюции либерализма, позволяет вступить в полемику относительно слабости либеральной доктрины и либерального общественного движения.

В начале 1870х годов  известный «шестидесятник», экономист, публицист и академик В. П. Безобразов выступил с идеей издания сборников научных работ, которые бы подготовили российское общество к продолжению политики либеральных реформ, отстояли уже проведенные преобразования и развернули перед российскими общественными кругами и одновременно императором и сановной верхушкой программу преобразований.

«Сборник государственных знаний», согласно предлагаемой В. П. Безобразовым программе,[1] должен был стать продолжающимся изданием, не подлежащим предварительной цензуре как издание научное и крупноформатное. Издание «Сборника» предполагало, что «Сборник» должен будет состоять из трех отделов: отдел научный, который составят статьи по праву, политической экономии, статистике и истории; отдел «Критики и библиографии» и, наконец, отдел «Движение законодательства» в России. Этот последний отдел повторял распространенные «внутренние обозрения» толстых журналов. «Сборник» рассчитан был на выход по крайней мере два раза в год. Структура его оставалась неизменной.

Состав редакционной коллегии: В. П. Безобразов (причем из всех своих званий он отметил на титуле только звание действительного члена Императорской академии наук) выступал в качестве главного редактора.

Членами редакционной коллегии значились профессора Петербургского университета: священник М. И. Горчаков (по церковному законоведению), А. Д. Градовский (по государственному праву), Ф. Ф. Мартенс (по международному праву), В. И. Сергеевич (по истории русского права), Ю. Э. Янсон (по статистике) и Г. А. Леер (по военным наукам). Издателем сборника выступил известный книготорговец Д. Е. Кожанчиков, очевидно, приглашенный в качестве кредитора. Однако продержался он только один том, очевидно, экономическая несостоятельность предприятия стала ему понятна, и он поспешно покинул пост издателя «Сборника». После этого Безобразову пришлось искать новую форму финансирования, составив паевое товарищество издателей сборника. Возможно, что в этой связи изменился и редакционный состав издания. Он был пополнен юристом И. Е. Андреевским и архивистом, археографом, историком Н. В. Калачевым.

Структура «Сборника» позволяла ему откликаться на широкий спектр вопросов, которые намеревалось осветить редакционная коллегия. Статьи известных ученых доказывали целесообразность и даже необходимость издания.

Н. В. Калачев в «Сборнике государственных знаний» опубликовал статью на занимавшую его тему создания и допуска в архивы для работы в них российских исследователей. Сам В. П. Безобразов напечатал в «Сборнике» лишь одну свою работу, а именно свою речь на традиционном лицейском «акте» 1876 г.,[2] зато назидание читателю он сделал в самом заголовке «О значении науки для образования должностных лиц в государственном управлении»,[3]  тем самым подчеркнув один из исходных постулатов либерализма: необходимость в новое время руководствоваться в политике не произволом, а данными науки.

Б. Н. Чичерин в изданных мемуарах обошел молчанием свое участие в «Сборнике государственных знаний», а между тем он бы одним из активных авторов, ибо поместил там три своих очерка, относящихся ко времени его работы над «историей политических учений». Появились они только после того, как в «Сборнике» был опубликован комплементарный отзыв на этот его труд. Автор, скрывший свое имя за псевдонимом «Г.» (очевидно, А. Д. Градовский), высоко поставил качество книги Б. Н. Чичерина, после чего и стали появляться на страницах томов очерки «Ансильон и Круг», «Ф. Лассаль», «К. Маркс». Последние два очерка были особенно важны для либеральной идеологии, поскольку отвергали постулаты социалистических идей, выдвигаемых этими мыслителями. Даже оппортунистическое и несравненно более компромиссное учение Лассаля было неприемлемо для В. П. Безобразова и его товарищей по изданию. Но теория К. Маркса с его идеей насильственного преобразования общества была тем более заслуживающей всякой критики. Б. Н. Чичерин, для которого Ф. Лассаль был умнее и основательнее К. Маркса, писал о последнем: «Социальный вопрос всегда был и будет камнем преткновения демократии. Когда государственная власть находится в руках неимущих, нужно много нравственной силы и высокое развитие, чтобы не обратить ее в орудие собственного обогащения, а именно к этому-то и побуждают рабочие классы те утописты, которые как Карл Маркс берутся быть их руководителями».[4]

Итак, проповедь своевременных реформ в обстоятельствах начинающегося и крайне опасного рабочего движения, угрозы революции, гимн сотрудничеству власти и общества находили себе место в издававшихся томиках, отражая настроения все более множившихся сторонников реформистского крыла и общества и власти.

«Сборник государственных знаний» выходил 7 лет и, по замыслу, должен был, по крайней мере, дать 14 оригинальных томов. Однако в 1874 и 1875 гг. вышло по одному тому, в 1876 г., когда редактор изыскивая средства на продолжение издания, вообще не вышел, в 1877 и 1878 гг. увидело свет по два тома, а в два следующих (1879 и 1880) по одному тому, составив в общей сложности 8 томов.  С этой точки зрения, как и в смысле распространения тиража это издательское предприятие может считаться не слишком успешным.

Однако с точки зрения, проявленной петербургской (и не только петербургской, но и московской, харьковской) научной общественностью активности, целенаправленной проповеди либеральной программы, это была вполне удачная акция. Если учесть, что социальный опыт оставляет во времени долгие следы, то и тем более. В 1893-г., т. е. еще при жизни Александра III, С. А. Муромцев был председателем Юридического общества Московского университета и за либеральные воззрения был изгнан властью с должности профессора юридического факультета, сохранив пост главы Юридического общества. Продолжая борьбу с либеральными идеями, российская администрация в 1892 г. закрыла журнал «Юридический вестник» Юридического общества, ранее издававшийся бесцензурно, и предложила возобновить его под условием передачи издания под контроль цензуры. Тогда С. А. Муромцев воспользовался опытом «Сборника государственных знаний» и, отказавшись от цензуры, стал печатать в 1890-е годы «Сборник правоведения и общественных знаний», как продолжающееся малотиражное научное издание, не подлежащий цензуре. По содержанию, структуре, внешнему виду, назначению это был близнец «Сборника государственных знаний».

От «Сборника государственных знаний» тянется ниточка и к следующему крупному издательскому предприятию российских либералов — газете «Освобождение» (1902—1905 гг.). В 1903 г., отмечая годовщину выпуска газеты, П. Б. Струве выпустил в свет сборник «Освобождение», где поместил документ Комитета министров с перечнем тех книг, которые рассматривались Комитетом министров на основании закона 1872 г. о непропуске в продажу изданий, освобожденных от предварительной цензуры. И в этом же перечне значился VII том «Сборника государственных знаний». Поводом к этому цензор выставил статью В. И. Сергеевича «Государство и право в истории», причем Сергеевича обвинили в пропаганде конституционных начал. «Представительное устройство (народное представительство, отделение суда от управления, ответственность органов управления, свобода совести, печати и общественных союзов) автор (В. И. Сергеевич. — В. Ч.) считает необходимым следствием всякого правильного движения исторической жизни, видит не только зачатки его в нашей прежней истории, но и попытки, исходившия прямо от самодержавной власти, дать у нас началу представительства полное осуществление, причем некоторые признаки нового порядка вещей усматриваются в реформах царствования императора Александра II».[5]  Возможно, цензор знал больше, чем отразил журнал Комитета министров. С. Н. Валк писал, что в это время академик А. Ф. Бычков намеревался издать в «Сборнике РИО» знаменитое «Введение к Уложению государственных законов», но этот проект был заранее отклонен А. А. Половцовым по мотивам, возможно, угрозы цензурного запрета. И тогда В. И. Сергеевич процитировал в своей статье  сочинение М. М. Сперанского.[6]

История «Сборника государственных знаний» еще раз говорит о необходимости возвращения к изучению темы российского либерализма. Что касается непосредственно «Сборника государственных знаний», то, очевидно, с уверенностью можно констатировать, что задача организации общественной поддержки либеральной программы не удалась, ибо российское общество еще не вышло из состояния апатии и его занимали другие проблемы. Но зато возможна связь программы «Сборника государственных знаний» с программой М. Т. Лорис-Меликова.


[1] В. П. Безобразов и «Сборник государственных знаний». Публ. и коммент. В. Е. Кельнера // Книжное дело в России во второй половине XIX—начале ХХ в. Сб. научн. трудов. Вып. 2. Л., 1986. С. 156—163.

[2] Сборник государственных знаний. Т. VII. 1879 г.

[3] Там же. С. 351—360.

[4] Там же. Т. VI. СПб., 1878. С. 38.

[5] Освобождение. Кн. 1. Stuttgart, 1903. С. 197.

[6] Валк С. Н. Законодательные проекты М. М. Сперанского в печати и рукописях // Исторические записки. Т. 54. М., 1955. С. 464—473.

Автор

Другие записи

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *